CASA M&M

Ristrutturazione appartamento
Cuneo CN – 2020

Il progetto prevedeva la ristrutturazione di un appartamento di circa 120 mq nel centro di Cuneo. L’appartamento risale agli anni 50’- 60’ del secolo scorso e come tale presenta la struttura tipica di quegli anni costituita da un grosso corridoio da cui si distribuiscono lateralmente le stanze. Proprio da questo presupposto si è delineato il progetto, un progetto “leggero” fatto di arredi (sia vintage che disegnati), dove la struttura architettonica dell’immobile non viene alterata pur modificandone la percezione dello spazio. A questo proposito il corridoio diventa anche uno spazio di lettura, quella che prima era una stanza di piccole dimensioni diventa una cucina mentre i servizi igienici diventano due, uno ad uso privato, l’altro, più piccolo, per gli ospiti. Con l’inserimento di grosse porte scorrevoli, realizzate in rovere, viene ricavata anche una zona lavanderia nascosta. La zona giorno viene separata fisicamente con un portale in ferro, realizzato su misura. Dove erano presenti pavimenti in linoleum, si è realizzato microcemento, mentre nella zona cucina (pavimento in graniglia) e corridoio (pavimento in marmo) sono stati mantenuti i pavimenti originali debitamente risistemati. Agli arredi di design più contemporaneo si sono affiancati elementi originali della metà del 900 e oggetti realizzati su disegno.  


Fotografie di: Oscar Bernelli