LA STANZA IN PIU’

Ampliamento di un appartamento
Cuneo CN – 2020

Il progetto nasce dalla necessità di ampliare un appartamento all’interno di una piccola palazzina, realizzata a metà del secolo scorso, in un quartiere esterno di Cuneo. L’abitazione prima dell’intervento era collegata ad un grande giardino tramite una terrazza non coperta e libera su tre lati che, per realizzare quella stanza in più che serviva a tutta la famiglia, è stata chiusa con un nuovo volume. L’estensione porta all’edificio uno spazio abitativo extra, una zona giorno dove sedersi o riposare, aprendosi all’esterno con una grande vetrata a ovest e una nuova terrazza coperta a sud. Lo spazio si presenta su due livelli differenti in modo da allargare la superficie verso il giardino mantenendo traccia della vecchia terrazza e formando una seduta a filo pavimento che può essere utilizzata per guardare lo skyline di Cuneo ma anche a dare la possibilità di accedere direttamente al giardino da questo nuovo ambiente . Il nuovo volume è un prisma bianco con pareti intonacate di bianco e tetto in lamiera grigio chiaro sul quale affiorano in contrasto degli inserti di lamiera nera che incorniciano i serramenti. Tali cornici hanno la funzione di proteggere i serramenti, ma sul lato ovest, diventano un piano per accedere all’esterno e anche seduta.

Studio_3Mark 01Studio_3Mark 02Studio_3Mark 03Studio_3Mark 04Studio_3Mark 05Studio_3Mark 06Studio_3Mark 07 bisStudio_3Mark 08Studio_3Mark 09Studio_3Mark 10Studio_3Mark 11Studio_3Mark 12Studio_3Mark 13Studio_3Mark 14